
Patate suédoise

10 patates pour 4 personnes
1 gousse d'ail
des herbes : persil ou laurier, ou coriandre
huile d'olive
beurre fondu
sel, poivre
pour la sauce blanche : creme fraiche + ciboulette
Allumer le four thermosthat 7
Eplucher puis couper les patates en tranches sans aller jusqu'au bout (style en tomate mimosa).
les placer dans un plat légèrement huilé ou beurré.
mixer les herbes, les têtes d'ail, l'huile d'olive et le sel poivre. Parsemer cette mixture sur le dessus des patates ou entre les tranches
saler et poivrer à nouveau, puis enfourner pendant 45 mn. piquer avec la fourchette pour vérifier la cuisson.
Pendant ce temps, dans un petit saladier, verser la moitié d'un gros pot de crème fraiche + la botte de ciboulette coupée en petits morceaux. Bien saler et poivrer. On peut ajouter un peu de jus de citron.
Vers la fin de la cuisson, arrosser les patates de beurre fondue pour qu'elles soient moins sèchent et plus fondantes.
Dans l'assiette, étaler la sauce blanche et poser dessus 2 ou 3 patates suédoises