pour la gâteau au chocolat:
- 300 gr de beurre
- 6 oeufs
- 300 gr de sucre
- 240 gr de farine
- 60 gr de cacao en poudre
- 1 sachet de levure
mousse pralinée:
- 240 gr de mascarpone
- 120 gr de lait concentré
- 75 gr de praliné en poudre
décoration:
- 400 gr de chocolat en morceau
- 250 gr de praliné en poudre
- 12 paquets de kit kat
- bonbons en fil qui piquent
- papier alu
- 2 cure dents
- 1 ruban (facultatif)
- des petits oeufs de pâques
Préchauffez le four à 200°. Coupez le beurre en petits morceaux et passez-le qq secondes au micro-ondes pour qu'il ramollisse (il ne doit pas fondre).
Dans le bol du robot pâtissier ou dans une saladier à l'aide d'un
batteur, mélangez le beurre ramolli et le sucre et fouettez jusqu'à
l'obtention d'un mélange homogène.
Ajoutez alors les œufs un par un et
fouettez 1mn entre chaque œuf. Ajoutez alors la farine, le cacao en
poudre et la levure. Mélangez d'abord à la cuillère en bois puis
fouettez à nouveau une minute pour bien homogénéiser l'appareil.
Découpez un rond de papier cuisson de la
taille du fond de votre moule, déposez-le au fond du moule et graissez
les côtés du moule. Versez la préparation dans le moule et lissez-la
légèrement pour bien la repartir. Enfournez et laissez cuire 20mn à 200°
puis baissez à 150° et laissez cuire encore 40mn. La lame d'un couteau
plantée dans le cœur du gâteau doit ressortir parfaitement lisse.
Laissez refroidir le gâteau 20mn avant de le démouler.
Préparez la mousse à la praline :
Dans le bol du robot pâtissier ou dans une saladier à l'aide d'un
batteur, fouettez le mascarpone et le lait concentré sucré. Une fois la
préparation bien aérée, incorporez la praline en poudre.
Dressez le gâteau:
A l'aide d'un long couteau cranté, coupez le gâteau refroidi en 2 dans la longueur.
S'il a beaucoup gonflé, vous pouvez aussi égalisez le dessus du gâteau au couteau pour qu'il soit bien plat.
Recouvrez la partie basse de mousse pralinée sur environ 1cm d'épaisseur
jusqu'à 1cm du bord. Recouvrez de la partie haute. Laissez prendre 15mn
au congélateur ou 2h au réfrigérateur.
Préparez la anse du panier:
Prenez une feuille de papier alu d'environ 40cm de longueur et
repliez-la plusieurs fois sur elle même dans le sens de la longueur pour
obtenir un ruban fin. Tordez-le plusieurs fois sur lui même pour
obtenir un genre de fil de fer auquel vous pourrez donner une forme de
anse. Prenez 10 fils de bonbon et formez comme une mèche autour du fil
d'alu. Serrez-les ensemble avec du papier d'alu ou un referme-sac de
congélation en laissant dépasser 2cm d'alu. Torsadez alors les fils tout
autour de l'alu pour cacher l'alu et former une anse de
panier. Une fois arrivé au bout de fils de bonbon, serrez-les à nouveau
avec un autre morceau d'alu ou un referme-sac de congélation. Coupez les
fils qui dépassent et coupez le fil d'alu en laissant 2cm
dépasser.
Décorez le gâteau:
Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie. Déposez
le gâteau sur une grille à pâtisserie et recouvrez-le de chocolat fondu.
Etalez-le si besoin à la spatule spécialement sur le côtés. Laissez le
chocolat coulez 1mn, puis déposez des kit kat tout autour du gâteau,
vous pouvez ajouter un ruban pour la déco. Plantez 2 cure-dents aux
extrémités de la anse pour la faire tenir sur la gâteau. Saupoudrez le
dessus du gâteau de poudre de praline et déposez les œufs de Pâques
dessus.