Gâteau tiramisu à la framboise

pour la génoise  (moule de 20 à 22 cm):
  • 5 oeufs
  • 175 gr de farine
  • 120 gr de sucre
  • 1  c à soupe d'extrait vanille
  • 2 c à soupe de lait

pour la crème mascarppone :

  • 400 gr de mascarpone
  • 3 oeufs
  • 100 gr de sucre
  • 1 c à soupe d'extrait de vanille
  • 2 tablettes de chocolat blanc
  • 3 feuilles de gelatine
  • 500 gr de framboise


allumer le four thermostat 7

Préparation de la génoise :

séparer les blancs des jaunes. Dans un saladier, monter les blancs en neige. Mélanger dans un autre saladier les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis incorporer la vanille, la farine, le lait. Puis les blancs en neige.

Etaler la pâte dans le moule (possible de mettre du papier sulfurisé), et enfourner pendant 12 à 15mn.

A froid, démouler le gâteau et couper le en 2 (2 disques).

Préparation de la mascarpone :

Faire ramollir dans un bol d'eau froide les 3 feuilles de gelatine

Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige. Dans un autre saladier, fouetter les jaunes, avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter la mascarpone, l'extrait de vanille, 1 plaque de chocoloat blanc fondu et mélanger.

Essorer les feuilles de gelatine et les faire cuire 15 secondes au micro onde dans un bol avec 1 c à soupe d'eau.

Incorporer les à la crème mascarpone, puis ajouter les blancs en neige.

Montage :

Napper la moitié de la crème sur le 1er disque de génoise, ajouter 250 gr de framboise puis le reste sur le 2ème disque et les côtés. Mettre les 250 gr restant de framboise sur le dessus. Décorer avec l'autre 1/2 plaque de chocolat blanc (copeaux ou carré).

Garder au frais au moins 10h



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