Génoise et crème mascarpone - moule diamètre 23

GENOISE :

  • 9 oeufs (non froid)
  • 180 gr de sucre en poudre
  • 240 gr de farine

CREME MASCARPONE :

  • 1 pot de mascarpone de 500 gr (ou 2 de 250 gr)
  • 40 cl de crème liquide entière (elle&vire ou fleurette)
  • sucre glace

La veille, commencer par la génoise : Préchauffer le four, thermostat 165 C (5/6 th)

Mettre du papier sulfurisé dans le fond du moule et le long du bord (pour ne pas que cela accroche).

Fouetter les 9 oeufs avec le sucre pendant 15 mn, jusqu'à ce que le mélange triple et blanchisse.

Ensuite ajouter la farine avec un tamis (j'ai utilisé l'égouttoir), progressivement, en mélangeant avec un fouet délicatement.

Verser de suite la préparation dans le moule et enfourner pendant 45 mn (sans ouvrir la porte)

Le lendemain, démouler et découper la génoise froide en 3 disques égaux, à garnir.


Mettre le saladier au frigo plusieurs heures avant emploi afin que la crème tienne bien.

Fouetter la mascarpone et la crème liquide au batteur pendant 10 mn dans ce saladier froid jusqu'à ce que le mélange devienne épais. Un colorant alimentaire peut être ajouté. Ici du orange pour Halloween :)

Garnir chaque étage de la génoise en y ajoutant un fruit en petit morceau.

Finir par étaler la crème sur les côtés et le dessus, en lissant le tout avec une carte


Gâteau Halloween fait le 31/10/2023


DECO:

Araignée faite de génoise, enveloppée de pâte alimentaire noire, et recouverte de vermicelle noir (faut humidifier un peu l'araignée pour que cela tienne). Les pattes sont des mikado coupés en 2, roulés, un peu humidifiés, dans le vermicelle. Les extrémités tiennent via du chocolat noir fondu. Les yeux sont fait de chocolat noir fondu + pâte alimentaire blanche + goutte de colorant rouge. Le sang = colorant alimentaire rouge.

Les yeux sont de la pâte alimentaire blanche + goutte de colorants.

Le disque du milieu est découpé au centre car lors du montage, j'y ai glissé du coulis de mangue pour qu'au découpage cela donne un effet dégoulinant.


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