Couscous

Couscous pour 8 personnes

- 1 kg de viande de boeuf et mouton
- 10 merguez
- 1 kg de semoule
- 4 carottes
- 3 courgettes
- 3 beaux navets
- 1 poivron rouge ou vert
- 1 grosse boîte de pois chiche
- 1 petite boîte de tomate concentrée
- sel/poivre/coriandre/épices à couscous
- 1 oignon

Dans le couscousier, faire dorer la viande avec l'oignon et le poivron dans un peu de beurre/huile/sel/poivre. Ajouter les navets et les carottes. Laisser mijoter 5 mn puis ajouter de l'eau jusqu'en haut de la viande ainsi que la tomate concentrée. Incorporer les courgettes, les pois chiche et les épices à couscous/coriandre. Resaler.
Dès ébullition, baisser le feu de sorte que ca mijote.

Sortir un grand plat creux, y verser le kg de semoule. Dans une casserole, verser de l'eau, y ajouter de l'huile et du sel.
Dès ébullition, verser l'eau salée sur la semoule jusqu'à la recouvrir. Mélanger avec une fourchette pour éviter que les graines collent. Ajouter si nécessaire des noisettes de beurre.
Recouvrir d'un torchon et laisser la semoule gonflée pendant 20 mn.
La retravailler puis la verser dans le panier du couscousier.
Laisser mijoter le tout encore 1h en retournant la semoule de temps en temps
Faire cuire les merguez à la poêle dès la fin de la cuisson du couscous !

variante: couscous au poulet

Prendre des pilons de poulet, et suivre le reste de la recette.

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