
Bavarois chocolat blanc/framboise
1) Biscuit financier :
- 95 gr de beurre doux
- 70 gr de poudre d'amandes
- 80 gr de sucre glace
- 60 gr de farine
- 3 blancs d’œufs
- papier sulfurisé
2) Croustillant chocolat blanc
- 115 gr de chocolat blanc pâtissier de qualité
- 12 gr d'huile de tournesol ou de beurre
- 70gr de crêpes dentelles
3) Mousse Framboise
- 4 feuilles de gelatine
- 380 gr de framboises surgelées
- 90gr de sucre en poudre
- 400 ml de crème liquide entière
4) Nappage framboise
- 3 feuilles de gelatine
- 230 gr de framboises surgelées
- 35 gr de sucre en poudre
- déco: 2 barquettes de framboises fraîches
La veille préparer le 1) et le 2) :
1) Biscuit financier:
Préchauffer votre four à 180°
Dans une casserole, fondre le beurre doux jusqu'à ce qu'il prenne une teinte dorée.
Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande, le sucre glace, la farine. Ajouter ensuite les blancs d'oeufs non battus, puis le beurre noisette tiédi.
Verser cette pâte dans le fond d'un cercle pâtissier beurré, réglé sur 22 cm (ou moule à charnière de 22 cm avec papier sulfurisé), placé sur une plaque de cuisson.
Enfourner 20 mn, le dessus doit être à peine doré. Laisser refroidir et démouler.

2) croustillant chocolat blanc :
Faire fondre le chocolat blanc au bain marie ou au micro-onde (pas dans une casserole). Puis ajouter l'huile de tournesol pour homogénéiser le tout.
Écraser grossièrement les crêpes dentelles dans un saladier puis ajouter le chocolat fondu.
Placer le papier sulfurisé à l’intérieur du cercle et replacer le biscuit pâtissier
Tasser le mélanger croustillant sur le biscuit financier avec le dos d'une cuillère à soupe. Laisser au frigo au moins 2h.

Le lendemain matin, faire le 3) et le 4) :
3) mousse framboise
Faire ramollir dans de l'eau froide, dans un tupperware, les feuilles de gélatines pendant 10 mn
Mixer les framboises. Chauffer le coulis dans la petite casserole avec le sucre. Hors du feu, incorporer la gélatine égouttée
Dans un saladier, fouetter la crème liquide durant 10 mn, Verser le coulis lorsqu'il est presque froid, dans la chantilly, en remuant avec une Maryse pour ne pas casser la chantilly. Le mélange doit rester léger et aérien.
Verser la mousse framboise dans le cercle pâtissier, sur le croustillant chocolat blanc. réfrigérer au moins 2 h avant de faire l'étape 4

4) Nappage framboise
Ramollir les feuilles de gélatine dans le tupperware, dans de l'eau froide
Mixer les framboises et chauffer le coulis avec le sucre dans la petite casserole. Hors du feu, incorporer la gélatine égouttée. Mélanger et laisser refroidir
Verser délicatement sur la mousse ferme déjà solidifiée le coulis. Laisser réfrigérer minimum 3h.

Décorer en cercle avec des framboises fraîches au moment de servir
Fait le 24/11/2023 pour lili